Товары и услуги
Одежда
Обувь
Ювелирные магазины
Бытовая техника
Продукты
Книги
Мебель
Недвижимость
Финансы
Косметические услуги
Здоровье
Спорт, фитнес
Туризм
Развлечения
Разное
Гос. власть

Каталог ссылок
Статьи







Мода


    Как-то в одном из интервью Слава Зайцев высказался, что ему импонируют люди не модные, но стильные, поскольку модные - всегда на шаг позади самой моды, а стильные - это те, кто движет ее вперед. Вечный спор о том, что важнее - стиль или мода, -привилегия снобов и подростков. Заметим только, что тех, кто "отстает на шаг" несоизмеримо больше, чем "стиляг", и именно они "делают кассу" модельерам и торговым маркам. А значит - они заслуживают не только внимания, но и благодарности. Трудновато "быть собой -единственным и уникальным", если у вас нет своего портного и сапожника. Остается только собственная фантазия, позволяющая из обилия общеупотребимых вещей выбрать именно то, что позволит не потеряться ни в уличной толпе, ни в клубной тусовке. И при этом не выглядеть клоуном. Тут нужно не так уж и много - хороший вкус. Гораздо проще довериться вкусу модного журнала или имиджу актера, на которого вы, как все уверяют, смахиваете в профиль. Но, увы, хороший вкус - ни купить, ни позаимствовать, он - плод личной культуры, образа мыслей и образа жизни.
    "Внимание - мелочам!" - призывают продвинутые дизайнеры периода глобализации. Мелочи моды - аксессуары - уже победили и сами вещи, и их носителей. Владелец модного мобильного телефона или карманного компьютера будет в центре внимания хоть в деловом костюме, хоть в спортивном, хоть в джинсовом времен Вудстока. Камни и металлы отцентрируют взгляды на руках и шее, обесценивая возраст и мышечную массу. За костяные пуговицы простится "костяная нога", а за шелковый платок - ревнивый характер. Кстати, техника, особенно мобильная и цифровая, стала очевидно влиять на моду в прагматичном XXI веке. Стильная одежда уже не обходится без карманов для телефонов, а в дизайне интерьера победил хай-тек. Модным считается все, что прагматично, что экономит время, пространство, нервы и деньги: "умный" дом, мобильная связь, пластиковые карточки, авиабилеты в оба конца и семейный бизнес.
    Социальные процессы влияют на моду не только в технологиях потребления, но и в формировании стилей.
    Еще лет 15 назад в американские учебники по теории бизнеса и менеджменту начали проникать - сначала стыдливо, а со временем все более уверенно - военные термины. Все эти "стратегии", "тактики", "захваты территорий", "отвлекающие маневры" и "ответные удары"... В последние годы уже ни для кого не секрет, что бизнес для его действующих лиц - это самая настоящая война. Война, где есть враги внешние (конкуренты на рынке) и внутренние (сотрудники-соперники), где пленных не берут и жертв не считают. Поэтому мода на все военное - от игр в пейнтбол по уик-эндам до дизайна новых моделей автомобилей бизнес-класса - тихой сапой вползает во все эшелоны: и к законодателям, и к потребителям. Мир становится агрессивней, и одежда не отстает: камуфляжные мотивы, кожа, обилие металлических пряжек-заклепок-пуговиц и прочих штук. Недавняя мода на остроносую обувь, отсылающая к отнюдь не мирным средним векам, превращала женские ножки в когтистые лапы химер, а мужчин делала похожими на индейцев, вышедших на тропу войны.
    Еще одна мода последнего десятилетия, не обошедшая стороной мир вещей и аксессуаров, - это мода на психологию. В отношении одежды эта псевдопсихологическая эпидемия сказалась появлением терминов типа "морально устаревшая вещь". Это не значит, что костюм - залоснился, свитер - в дырах, а подошвы "казаков" хлопают, как кастаньеты. Это значит, что исчерпался энергетический запас вещи: она больше не привлекает ни восхищенных, ни завистливых взглядов. Практичность двадцатого века, когда джинсы становились объектом идолопоклонства, уступила место прагматизму двадцать первого, где любая вещь не имеет своей истории, не хранит память о жизни владельца. Современной моде нужны спринтеры, способные менять имидж легко, без рефлексии; не отягощенные вкусом, но крепко стоящие на земле обеими ногами.
    Следовать общей моде - что же в этом плохого? Ничего. Кроме того, что с вас будут стричь наличную и виртуальную шерсть. Кроме того, что фантазия адаптируется к уровню рекламных роликов. Кроме того, что мода на войну неизбежно приводит к самой войне, как прагматизм приводит к утилизации отработанного материала. Следовать общей моде - что же в этом хорошего? Ничего. Кроме того, что никогда не придется ломать голову, на что потратить деньги. Кроме того, что на улице из десятка встречных найдется не менее троих, с кем вы без труда найдете общий язык. Кроме того, что вашей наблюдательности смогут позавидовать спутники-шпионы, а крепости нервной системы - жители витрин, манекены. Ведь для современной моды самый ценный аксессуар - это человек, по привычке именующийся homo sapiens.


Каталог компаний
Добавить/изменить
информацию
   

Поиск


АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация


 





наверх